날이 추워지니, 자꾸 뭔가 탕! 회! 해산물! 이런게 땅기는 요즘입니다. 원래는, 농협에서 골뱅이를 사다가 탕으로 너무너무 먹고싶었는데, 농협에 더 이상 안들어오더라구요.
아쉬운 김에 홍합만 잔뜩 사다 시원하게 잘 먹기는 했지만, 뭔가 이 골뱅이에 대한 집착이 사라지지 않았습니다. 게다가 냥이언니가 보내준 골뱅이탕 사진을 보니 더더욱 포기할 수 없었어! 😂
아무튼 그래서 집착집착스럽게 인터넷으로 골뱅이 1킬로 주문! 목욜 저녁에 주문해서 토요일 받았어요.
이틀 사이에 심경이 변화해서 골뱅이소면무침을 만들기로 결정! 정말 마음이 갈대입니다.
아니 그런데 포장여니 이게 무슨일이지?
포장 무슨일?
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원래는 파란색 비닐 봉투안에 들어있었는데, 봉투를 잘 안여물어주셔서 반은 스티로폼에 다 나와있고 반은 파랑 봉투안에 있고 그런 상태... 게다가 나와있는 녀석들은 얼음팩에 찧이고 찧여서 다 깨져부렀따. 이게모야! 재대로 좀 넣어주지.
아무튼 포장이 괜찮았음 스맛스토어 공유하는데, 이런걸 알려드리기 좀 거시기해서 걍 저만 알도록 하겠습니다... 파는데 널리고 널렸으니!
그래도 골뱅이는 신선했어요 맛도 좋았고😂
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골뱅이 삶아주기
골뱅이 꼬불꼬불한 곳 사이사이를 솔로 삭삭삭삭 씻어준 다음, 냄비안에 채반을 넣고 쪄줬어요! 김이 펄펄나는 골뱅이들! 금방 찐 골뱅이녀석들 다 먹어버릴거에요. 양이 1kg인데 생각보다 많아서 먹을 만큼 까서 먹고, 남은건 골뱅이무침으로 만드는 걸로!
골뱅이 끝까지 깔끔하게 꺼내는 법
몸통을 딱 하고 잡고 포크로 푹 깊숙히 찔른다음, 포크는 가만히 있고 나머지 손으로 몸통을 돌돌돌돌 살살살살 돌려 꺼내주면 아래와 같이 깔끔한 골뱅이의 몸통이 나와욧! 나 좀 잘하는듯
예쩐에 호호니엉니와 냥언니랑 같이 골뱅이집 사장님한테 배웠어요🐚
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원래 골뱅이는 쪘을 때 진액이 나온다고 하니 걱정말고 먹어도 되요! 엄마랑 배부를 만큼 먹었는데도 반도 못먹었어요. "1kg 누구코에 붙이냐고 2kg 사지 택배비 아깝다" 라고 했는데 ㅋㅋㅋㅋㅋ 🤣
남은 녀석들도 돌돌돌돌 돌려서 껍데기를 까줍니다. 누가 더 온전하게 많이 까나 시합을 하면 시간도 빨리가고 재밌게 깔 수 있습니다.
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골뱅이 썰어주기!
애들을 찹찹찹찹 썰어줍니다. 따로 내장은 모아뒀어요! 왜냠 비빌때 망그라지니까, 마지막에 올려둘거에요.
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골뱅이소면 양념장 만들기
(티스푼 없음 헤헤 밥숟가락 기준. 무인양품 갈 일 있으면 꼭 살게여!)
고추장 3 스푼
설탕 1 스푼
식초 2.5 스푼
간장 2 스푼
매실액 1 스푼
물엿 0.5 스푼
깨 취향만큼!
대략적으로 위 비율대로 하되, 너무 식초가 강하면 달달한 설탕이나 매실액 물엿 등으로 맞춰가면서 취향대로 만드시면 되겠습니다!
이게 바로 울 어무니표 골뱅이소면 양념장 레시피입니다. 엄청나게 맛있는데 비율이 대중없죠! 원래 엄마들 레시피는 눈대중으로 맞춰서 만들어서 비율을 물어보면 쉽사리 명확하게 설명하지 못해요😂 계속 쪼금씩 넣으면서 맞춰갑니다. (이게 뭐냐고 물으신다면 지송합니다)
그리고 야채는 그냥 집에 있는 야채로 만들었어요! 양파, 무우, 양배추 간단하죵? 원하는 야채가 있다면 더 추가하면 훨 좋겠습니당.
양파는 물에 담궈서 매운기를 좀 미리 빼두었어요.
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소면 삶기
소면을 준비하면 좋은데, 저는 예전에 고래사어묵에서 사둔 어묵면이 있어서 어묵면을 삶았어요. 고래사 어묵 너무 좋아요. 면이 후들후들후들 한게, 어묵면이라 뭔가 곤약같은 느낌으로 얕 봤다가는 한입 먹고 깜짝 놀랄 퀄이라구요! 게다가 2,000원인데 양이 엄청 많아서 두 명이 나눠먹기 딱 좋은 양이에요.
추천!
www.goraesa.com/m/product.html?branduid=1839093
고래사어묵
프리미엄 부산어묵 고래사어묵, 부산어묵 브랜드 중 유일한 부산시 인증 부산우수식품 선정, 1963년 창립, 고래사어묵 공식 홈페이지
www.goraesa.com
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골뱅이 써는데 옆에서 거슬리게 비집고 들어가 사진을 찍었어요.
맛있겠땅...
골뱅이양념, 골뱅이 무치기!
준비해둔 양념장에 야채들을 투척하고 조물조물 무쳐줍니다!
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그리고, 썰어둔 골뱅이를 투척! 내장부분은 따로 모아두었는데, 비비적 거리면 모두 망그라지니 마지막에 넣을 거에요! 골뱅이의 양이 엄청나게 많네요.
그렇게나 먹었는데
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음식은 손맛이지! 마구마구 무쳐줍니다 촤랏촤랏
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그럼 완성이에요. 간단해요. 양념장이 전부에요. 레시피라 할 것도 없네요! 잘 완성된 골뱅이무침을 그릇에 이뿌게 담고, 소면도 돌돌돌돌 말아서 옆에다 이쁘게 셋팅하면 됩니다.
(이쁘게 하이얀 소면도 말아서 두려고했눈데... 골뱅이무침 하던 비니루 장갑으로 소면을 집어서 양념이 다 묻어버렸짜너 🤣ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ화룡점정에서 대실패. 그래도 맛만 좋으면 그만입니다...)
마지막으로 골뱅이 내장을 뿌려주면 와안성!
완전 맛있겠죠?
새콤달콤 완전 맛있어요. 야채도 양이 엄청 많았는데, 양념장에 숨이 죽어서 얼마 되지도 않네요! 😁 술안주인데 술없이 먹는 건 또 처음이네요. 근데 진짜 먹어본 소면중에 제일 맛있었어요. 얼마 안되는 1kg 가지고 재밌게 맛있게 뿌듯하게 잘 먹었네용
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