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● Yammy

○ 골뱅이무침소면 만들기. 엄마표 레시피 극비 유출본.

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날이 추워지니, 자꾸 뭔가 탕! 회! 해산물! 이런게 땅기는 요즘입니다. 원래는, 농협에서 골뱅이를 사다가 탕으로 너무너무 먹고싶었는데, 농협에 더 이상 안들어오더라구요.

 

아쉬운 김에 홍합만 잔뜩 사다 시원하게 잘 먹기는 했지만, 뭔가 이 골뱅이에 대한 집착이 사라지지 않았습니다. 게다가 냥이언니가 보내준 골뱅이탕 사진을 보니 더더욱 포기할 수 없었어! 😂

 

아무튼 그래서 집착집착스럽게 인터넷으로 골뱅이 1킬로 주문! 목욜 저녁에 주문해서 토요일 받았어요.

이틀 사이에 심경이 변화해서 골뱅이소면무침을 만들기로 결정! 정말 마음이 갈대입니다. 

 

아니 그런데 포장여니 이게 무슨일이지?
포장 무슨일?

 

 

 

파랑 봉투에서 다 꺼낸 상태

 

 

원래는 파란색 비닐 봉투안에 들어있었는데, 봉투를 잘 안여물어주셔서 반은 스티로폼에 다 나와있고 반은 파랑 봉투안에 있고 그런 상태... 게다가 나와있는 녀석들은 얼음팩에 찧이고 찧여서 다 깨져부렀따. 이게모야! 재대로 좀 넣어주지.

 

아무튼 포장이 괜찮았음 스맛스토어 공유하는데, 이런걸 알려드리기 좀 거시기해서 걍 저만 알도록 하겠습니다... 파는데 널리고 널렸으니! 

그래도 골뱅이는 신선했어요 맛도 좋았고😂

 

 

 

쪘다.

 

골뱅이 삶아주기

 

골뱅이 꼬불꼬불한 곳 사이사이를 솔로 삭삭삭삭 씻어준 다음, 냄비안에 채반을 넣고 쪄줬어요! 김이 펄펄나는 골뱅이들! 금방 찐 골뱅이녀석들 다 먹어버릴거에요. 양이 1kg인데 생각보다 많아서 먹을 만큼 까서 먹고, 남은건 골뱅이무침으로 만드는 걸로!

 

 

골뱅이 끝까지 깔끔하게 꺼내는 법

 

몸통을 딱 하고 잡고 포크로 푹 깊숙히 찔른다음, 포크는 가만히 있고 나머지 손으로 몸통을 돌돌돌돌 살살살살 돌려 꺼내주면 아래와 같이 깔끔한 골뱅이의 몸통이 나와욧! 나 좀 잘하는듯

 

예쩐에 호호니엉니와 냥언니랑 같이 골뱅이집 사장님한테 배웠어요🐚

 

 

 

아모야 깔끔해. 껍질없이 태어난 아이 같잖아!

 

 

원래 골뱅이는 쪘을 때 진액이 나온다고 하니 걱정말고 먹어도 되요! 엄마랑 배부를 만큼 먹었는데도 반도 못먹었어요. "1kg 누구코에 붙이냐고 2kg 사지 택배비 아깝다" 라고 했는데 ㅋㅋㅋㅋㅋ 🤣 

 

남은 녀석들도 돌돌돌돌 돌려서 껍데기를 까줍니다. 누가 더 온전하게 많이 까나 시합을 하면 시간도 빨리가고 재밌게 깔 수 있습니다.

 

 

 

까놓은 골뱅이

 

 

골뱅이 썰어주기! 

 

애들을 찹찹찹찹 썰어줍니다. 따로 내장은 모아뒀어요! 왜냠 비빌때 망그라지니까, 마지막에 올려둘거에요.

 

 

 

찹찹

 

 

골뱅이소면 양념장 만들기 

 

(티스푼 없음 헤헤 밥숟가락 기준. 무인양품 갈 일 있으면 꼭 살게여!)

고추장 3 스푼

설탕 1 스푼

식초 2.5 스푼

간장 2 스푼

매실액 1 스푼

물엿 0.5 스푼 

깨 취향만큼! 

 

대략적으로 위 비율대로 하되, 너무 식초가 강하면 달달한 설탕이나 매실액 물엿 등으로 맞춰가면서 취향대로 만드시면 되겠습니다! 

이게 바로 울 어무니표 골뱅이소면 양념장 레시피입니다. 엄청나게 맛있는데 비율이 대중없죠! 원래 엄마들 레시피는 눈대중으로 맞춰서 만들어서 비율을 물어보면 쉽사리 명확하게 설명하지 못해요😂 계속 쪼금씩 넣으면서 맞춰갑니다. (이게 뭐냐고 물으신다면 지송합니다)

 

그리고 야채는 그냥 집에 있는 야채로 만들었어요! 양파, 무우, 양배추 간단하죵? 원하는 야채가 있다면 더 추가하면 훨 좋겠습니당.

양파는 물에 담궈서 매운기를 좀 미리 빼두었어요. 

 

 

 

준비가 되었어요 

 

 

소면 삶기

 

소면을 준비하면 좋은데, 저는 예전에 고래사어묵에서 사둔 어묵면이 있어서  어묵면을 삶았어요. 고래사 어묵 너무 좋아요. 면이 후들후들후들 한게, 어묵면이라 뭔가 곤약같은 느낌으로 얕 봤다가는 한입 먹고 깜짝 놀랄 퀄이라구요! 게다가 2,000원인데 양이 엄청 많아서 두 명이 나눠먹기 딱 좋은 양이에요.
추천! 

 

www.goraesa.com/m/product.html?branduid=1839093

고래사어묵

프리미엄 부산어묵 고래사어묵, 부산어묵 브랜드 중 유일한 부산시 인증 부산우수식품 선정, 1963년 창립, 고래사어묵 공식 홈페이지

www.goraesa.com

 

 

뭔가 칼국수 삘인데!?
골뱅이뱅이

 

 

골뱅이 써는데 옆에서 거슬리게 비집고 들어가 사진을 찍었어요. 

맛있겠땅... 

 

 

골뱅이양념, 골뱅이 무치기!

 

준비해둔 양념장에 야채들을 투척하고 조물조물 무쳐줍니다! 

 

 

배가 있었으면 좋았을텐데. 

 

 

그리고, 썰어둔 골뱅이를 투척! 내장부분은 따로 모아두었는데, 비비적 거리면 모두 망그라지니 마지막에 넣을 거에요! 골뱅이의 양이 엄청나게 많네요.
그렇게나 먹었는데

 

 

 

짜란 - 

 

음식은 손맛이지! 마구마구 무쳐줍니다 촤랏촤랏

 

 

 

촤랏

 

 

그럼 완성이에요. 간단해요. 양념장이 전부에요. 레시피라 할 것도 없네요! 잘 완성된 골뱅이무침을 그릇에 이뿌게 담고, 소면도 돌돌돌돌 말아서 옆에다 이쁘게 셋팅하면 됩니다. 

 

(이쁘게 하이얀 소면도 말아서 두려고했눈데... 골뱅이무침 하던 비니루 장갑으로 소면을 집어서 양념이 다 묻어버렸짜너 🤣ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ화룡점정에서 대실패. 그래도 맛만 좋으면 그만입니다...)

 

마지막으로 골뱅이 내장을 뿌려주면 와안성! 

완전 맛있겠죠?

 

새콤달콤 완전 맛있어요. 야채도 양이 엄청 많았는데, 양념장에 숨이 죽어서 얼마 되지도 않네요! 😁 술안주인데 술없이 먹는 건 또 처음이네요. 근데 진짜 먹어본 소면중에 제일 맛있었어요. 얼마 안되는 1kg 가지고 재밌게 맛있게 뿌듯하게 잘 먹었네용

 

 

 

 

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