본문 바로가기

● Daily life

○ 화과자 아현당. 새해맞이 화과자 원데이 클래스! 나 생각보다 잘하는데!? 💛

728x90


2022년 막바지에는 Tea에 많이 꽂혔었다.
지금도 추운날 따닷하게 내려마시는 티가 너무 둏음..

그러다 차 하면 차랑 함께 먹을 차식이 또 중하지..
달달한 것들에 또 눈독을 들이기 시작했따. 후..


일본 여행 가서도 전통과자에 꽂히고
이래저래 화과자에 대한 관심도 많아지고
인스타에서 화과자 구경을 마구마구 하면서 눈 정화 하다가,
아현당 인스타를 찾게되고!

그렇게 팔로우를 하고 훔쳐보다 원데이클레스 개설소식을 보고
바로 원데이클레스를 신청했다

https://www.instagram.com/_ahyundang/
https://blog.naver.com/johyuna92

 

화과자 공방 '아현당' : 네이버 블로그

연세대학교 호텔경영 석사 / 前 그랜드하얏트 호텔 조리사 / 현대백화점 문화센터, AK문화아카데미 강사 / 클래스101 온라인 화과자 클래스 강의 / 화과자 마스터 1급, 2급 자격증 / 화과자 전문교

blog.naver.com

 


 

 

롯데백화점 문화센터에 오픈되어있는 아현당 클레스!
신년맞이 새해 화과자클래스🍡

신청료는 10,000원이고, 재료비는 24,000원이다.
매우 저렴해..💕
*재료비는 따로 클레스 시작 전 현장 송금해드렸다.

https://culture.lotteshopping.com/course/search/searchView.do

 

롯데문화센터

 

culture.lotteshopping.com

 


여기서 주의해야할 것은 주차.

주차는 미리 문화센터 홈페이지에 들어가서
하루 전까지 차량 등록을 해야 당일에 적용이된다!
꼭 하루전에 등록을 마치자!

주말에 일요일 점심시간 끝자락임에도
주차하는 주차 줄이 엄청나게 외부까지 이어지고
들어가서도 주차하는데 꽤나 많은 시간이 걸렸다.
적어도 한 15~20분?

나는 입구에서 짝꿍이가 내려줘서 그냥
오도도도도도 빠른걸음으로 시간맞춰 골인했었는데,
여기서 미리 안내해주는 카톡처럼
주차하는데 꽤나 시간이 걸리기 때문에
적어도 1시간 전에는 미리 가있는 걸 추천한다.

1인용 락앤락을 준비하라셔서 준비했는데
그거 필요없었음!

근데 남은 재료 버리지말고
거기 담아서 챙겨올걸 그랬다.

 


 


시간 맞춰 도착하니,
선생님께서 앞쪽 주방에 앉아계시고
수강생분들도 각각 자리에 앉아서 대기중이었다.

생각보다 문화센터 요리실 굉장히 넓고 정돈도 잘되있고
2개의 변에 모두 싱크대와 조리대가 있어서 좋았다.

뭔가 되게 조용조용한 분위기.
숨죽여지는 분위기
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

 

 


개별 자리에는 이렇게 선생님이 셋팅을 해주셨다.
모든 재료와 도구는 챡챡챡 정리되어있음.
재료 중 온도에 예민한 식재료는 앞쪽 냉장고에 미리 준비해주셨다.

앞쪽으로 모두 나와서,
선생님이 먼저 시범을 보여주는 식으로
수업이 시작되었다!

중간에 사진은 안찍는걸로..!
왜냐면 장갑끼고 식재료를 만져야하니까!

 


선생님이 시범으로 후다다다닥 만들어주신 화과자

아니 이걸 20분도 안되는 시간안에
후다닥 설명까지 해가면서 만들어주셨따
설명도 한번 들으면 거의 다 이해가 되서 한번의 설명으로 충분!

아주 고퀄...
너무 부러워 이런 손재주

설명도 차근차근 알아듣게 설명해주시고
직접 실습하면서 모르는게 있으면 선생님이 다 봐주셨따.

진짜 하나하나 다 봐주시고 넘 좋고 친절하심..

 



그렇게 2시간이 후루루룩 가버렸다.
나는 이거 한시간이면 되겠는데? 하고 천천~히했는데
와우! 생각보다 시간이 후딱 가있는걸?

나는 좀 느린편이었다.
거의 마지막에서 두번째?

 


내가 열심히 만든 화과자!
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ귀여워!

뭐야 이 만족감? 진짜 대단한데?
내가 이런 멋진걸 만들어내다니!
진짜 넘 귀엽다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

마구마구 어려운 것도 아니고 잘 빚어서 동글동글하게 만들고
남은 디테일을 도구로 잘 살려주면 된다!

 


너무 뿌듯...

선생님께서 직접 저 종이상자에 넣어서
리본포장도 해주신다 ㅠ.ㅠ

생각보다 선생님이 유치원선생님 급으로 잘 챙겨주신다.
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
처음엔 분위기 너무 조용해서 ㄷㄷㄷ
좀 진지했는데,

약간 선생님이 개그코드가 나랑 맞는 스타일..
좀 약간 나를 내려놓고 샘이랑 막 수다떨고싶었는데
생각보다 시간이 짧고 다른분들도 봐주셔야하니까 ^^

다음 수업때도 수강신청 꼭 해야지!



 

총 2박스 (8개)를 만들었는데
한박스는 남자친구에게 선물!

 


 

화과자의 유효기간


2일 안에 모두 먹을 수 있다면 냉장보관!
그 안에 다 못먹으면 냉동보관!

냉동보관 후에는 자연해동 해서 먹으면 된다고 한당
10분정도 꺼내놓으면 금방 녹는다고 ㅎㅎㅎㅎㅎ

 



여기서 부터는
집에와서 오픈..🍡❤

맛 한번 볼까나~하고 꺼낸 화과자들!
한번 다 뚜껑을 열어보았다!

 


진짜 너무 이뻐... 너무 영롱해
정말 내가 만든게 맞나요!?




내가 제일 맘에 드는 것은
맨 윗쪽 왼쪽에 있는 동백꽃! 💕

은은하게 비치는 레드컬러가 이쁘쟈나.

 


흑토끼의 해니깐, 검정리본을 한 토끼!
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

일본에서 사온 작가님의 토끼접시에
토끼 화과자를 올려서 찍어봤다

진짜 찰떡이네 정말?

 


이거 진짜 나뭇잎 접시에 올려놓으니 찰떡이네

어른들께 선물하기 아주 딱 좋은 비주얼이다.
완전 감동...

내가 찍어도 너무 이뻤어서
선생님께 디엠으로 사진 보내드렸다 💕 히힛

 



맛도 한번 봐야지?
속안에 앙금은 선생님께서 직접 만들어와주신 건데,
맛이 너무 궁금한거

 


요녀석으로 선택!
ㅋㅋㅋㅋ 제일 앙칼진 색상이니까.. ☆
나의 토끼접시에 얹어두었다.

왠지 거북이의 간을 앗아 돌아가는 토끼의 룩이다..
용왕님! 거북이의 간을 가져왔어요!(???)
(반대가 맞는거 아니야..?)

 


한 조각씩 시식!

아니 이게 뭐야...?
나는 솔직히 약간 설탕맛이 너무 강하지 않을까 걱정했는데
아니 그게 무슨말이야 ㅋㅋㅋㅋ

내가 진짜 극찬하는 맛이
과하지 않은 달달함 고급스런 달달함인데
딱 그런 맛이다.

팥앙금의 식감에 과하지 않은 단맛이 ㅠㅠㅠㅠㅠ

겉보기만 이쁜 줄 알았더니
속알맹이는 근본이었네..
맛이 근본이었어..

 



근데 정말,
화과자는 사실 나에게 그렇게 가까운 아이템은 아니었는데
직접 만들어보니까 너무 이쁘고 귀엽고
직접 맛을 보니까 정말 생각보다 너무 고급스러운 맛이다.

어른들에게 선물 할 일이 있으면 이만큼 좋은게 없어보인다.
설 추석 명절이나, 상견례나 생신이나..!
너무너무 이쁘지 정성스럽지 먹기 아까울만큼!
겉포장지도 보자기로 포장하면 더 고급스러워 보이고 잘 어울릴 것 같다💛

친구분들이랑 티타임 가질 때,
서양식이던 동양식이던 어디에도 잘 어울리고 차식으로 내어드릴 때 뭔가 뿌듯할 것 같은..!

다음에 클레스 오픈되면 꼭 신청해야지! 💕
양갱 종류도 한번 만들어 보고 싶은데 클래스가 있으려나 모르겠다!

 

 

728x90